家庭料理技能検定「料検」 公式サイト
小学生のみなさまへ 中学生の皆様へ 高校生の皆様へ 大学・短大・専門生の皆様へ 社会人の皆様へ 教育関係者の皆様へ

2019年度 第1回検定(5~1級)

一次試験(筆記)
【試験日】6月16日(日)
【受付期間】
   3月25日(月)~5月10日(金)
   WEB申込 5月17日(金)まで
【一次合否発表日】  7月5日(金)

二次試験(実技)
【試験日】3・2級 9月15日(日)
     準1級  9月21日(土)
          9月28日(土)
          9月29日(日)
      1級  9月21日(土)

【受付期間】
   7月6日(土)~7月22日(月)
   WEB申込 7月26日(金)まで
【合否発表日】  10月16日(水)
■2019年度第2回一次試験(筆記)
 試験会場コードはこちら
■2019年度 実技試験事前公表問題
 はこちら

2019年度 第2回検定(5~2級)

一次試験(筆記)
【試験日】11月17日(日)
【受付期間】
   8月26日(月)~10月11日(金)
   WEB申込 10月18日(金)まで
【一次合否発表日】  12月4日(水)

二次試験(実技)
【試験日】
 3・2級 2020年2月9日(日)
【受付期間】
   12月5日(木)~12月18日(水)
   WEB申込 12月20日(金)まで
【合否発表日】2020年2月26日(水)
※合否通知書類は発表日の2日後に発送となります。
 通知は必ず書面でご確認ください。



■一次試験練習用マークシートはこちら

お知らせ

お知らせ一覧

2019年9月9日(月)  

【2019年度第2回一次試験(筆記)会場を追加しました】

2019年度第2回一次試験(筆記)会場に下記会場を追加しました。
北海道 0205 北海道文教大学
受験案内より「試験会場のご案内」をご覧ください。

2019年8月27日(火)  

【料検の受験対策にぜひご活用ください】

株式会社オンラインスクールでパソコンやスマートフォンから学習可能な家庭料理技能検定3級講座(一次・二次対策講座)が公開されました。

■料検の講座ページはこちら
■株式会社オンラインスクールのTOPページはこちら

2019年8月26日(月)  

【食めぐで料検が紹介されています】

“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を投稿・共有する食育コミュニケーションサイト「食めぐ」で家庭料理検定が紹介されています。

■「食めぐ」のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

2019年8月26日(月)  

【第2回一次試験の申し込みを開始しました】

2019年度第2回一次試験(筆記)のお申し込みは本日から受け付けいたします。
(締め切り:10月11日(金) WEB申込10月18日(金)まで)

試験会場はこちらからご確認いただけます。

2019年8月23日(金)  

【受験票(二次試験)の発送について】

受験票(二次試験)は8月21日(水)に受験者宛てに発送しました。
お住まいの地域によっては、到着まで2日以上かかる場合もございます。
試験1週間前になっても届かない、届いたが受験票の記載内容に誤りがある場合は、料検事務局にお問い合わせください。
なお、団体受験の方は学校の先生よりお受け取りください。

2019年6月3日(月)  

【資料請求について】

本日より、料検の資料をご請求いただけます。
資料請求はこちらから

平成31年4月1日(月)  

【実技試験事前公表問題を公開しました】

2019年度の実技試験事前公表問題を公開しました。

平成31年3月27日(水)  

【パルシステム埼玉で料検が紹介されています】

パルシステム埼玉で会員向けに家庭料理検定が紹介されています。

■パルシステム埼玉のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

平成31年3月12日(火)  

【ホームページを更新しました】

料検データ試験会場一覧(2019年度第1回一次試験)を更新いたしました。

平成31年2月4日(月)  

【2019年度 家庭料理検定の試験日公開について】

2019年度家庭料理検定の試験日程を公開いたしました。
詳細はこちらからご確認いただけます。

平成31年1月16日(水)  

【後援:日本PTA全国協議会様の追加について】

日本PTA全国協議会様からのご後援を2019年度からいただくことになりました。

食育を推進する三省様をはじめ、多くの団体様からご後援をいただいております。
現在、ご後援をいただいた団体様は次の通りとなります。

文部科学省
農林水産省
厚生労働省
全日本中学校長会
全国連合小学校長会
全国学校栄養士協議会
日本PTA全国協議会

家庭料理検定は小~高校生をはじめ、皆さまの食生活の充実と健康の維持・増進のため、食育普及に尽力します。

平成30年11月26日(月)  

【未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2018結果発表】

このたび、家庭料理検定事務局が主催する「未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2018」に全国各地から素晴らしい作品をご応募いただき誠にありがとうございました。
さて、ご応募いただいた作品の中より入賞作品が決定いたしましたので発表いたします。
[応募総数]
小学生部門 154作品(18団体)
中学生部門 164作品(20団体)

●小学生部門:一覧はこちら
【最優秀賞】
髙橋 春さん2年
『じいちゃんの米とやさいで元気だぞ!』

【女子栄養大学学長賞】
小谷 美月さん6年
『元気の源 朝ごはん』

【優秀賞】
鎌田 真実さん2年
『おにぎり だーいすき いただきまーす』

小谷 優維さん3年
『幸せいっぱい おせち料理』

小林 天音さん3年
『おばあちゃんのたまごやき

【入 賞】
河中 総太朗さん4年
『ネバネバの世界』

川村 彩美理さん6年
『こたつといったらなべ!』

岸上 凜香さん3年
『真っ白ごはんとおいしいおかず』

木下 愛乃音さん3年
『昔ながらの朝ご飯』

佐藤 帆南さん5年
『おせち』

鈴木 歩花さん6年
『たこパ大好き』

伏屋 隆理さん5年
『大好きな天ぷらうどん』

矢野 心乃香さん1年
『すきすき”どんぶり”』

渡邉 春乃さん6年
『日本の食卓』

【団体賞】
大阪教育大学附属天王寺小学校
加古川市立別府小学校
新宿柏木クラブ

●中学生部門:一覧はこちら
【最優秀賞】
該当者なし

【女子栄養大学学長賞】
吉田 優沙さん1年
『ずっと残そう変わらない味』

【優秀賞】
左近充 叶音さん1年
『守り継ぎたい「なにわの伝統野菜」』

髙倉 佳純さん2年
『宇和島の鯛めしと鯛料理』

平山 茜さん2年
『世界に伝わる日本の食』

吉田 夏巳さん2年
『みんなもおなべもあったかい』

【入 賞】
阿部 大輝さん2年
『大切にしたい日本の食文化

中村 青空さん3年
『いただきますに思いを込めて』

村澤 輝美さん2年
『お母さんの味 肉じゃが』

山口 未尋さん3年
『宮城の郷土料理ずんだもち』

山下 詩色さん1年
『お母さんの味』

山野 岳人さん2年
『たまごかけごはん』

【団体賞】
帝京中学校
所沢市立狭山ヶ丘中学校
横須賀市立鴨居中学校

なお入賞されました個人、団体の皆様には11月下旬に結果のお知らせと賞品をお送りいたします。
また入賞発表は、月刊誌「栄養と料理」1月号(12月発売)でも掲載されます。
来年度も「未来に残したい”日本の食”ポスターコンテスト2019」を開催の予定です。
2019年4月以降に当ホームページにて、募集のお知らせいたします。

平成30年10月30日(火)  

【花咲徳栄高等学校で料検合格の様子が公開されました】

花咲徳栄高等学校のホームページで料検合格の報告が公開されました。

合格の様子はこちらから
    お問い合わせ
家庭料理技能検定事務局
03-3917-8230
平日9:00-17:00

個人情報保護方針 個人情報の取り扱いについて サイトマップ サイトポリシー 家庭料理技能検定事務局
個人情報保護方針
個人情報の取り扱いについて
サイトマップ
サイトポリシー
家庭料理技能検定事務局
学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3  TEL 03-3917-8230
Copyright © 2009 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.