家庭料理技能検定「料検」 公式サイト
小学生のみなさまへ 中学生の皆様へ 高校生の皆様へ 大学・短大・専門生の皆様へ 社会人の皆様へ 教育関係者の皆様へ

2019年度 第1回検定(5~1級)

一次試験(筆記)
【試験日】6月16日(日)
【受付期間】
   3月25日(月)~5月10日(金)
   WEB申込 5月17日(金)まで
【一次合否発表日】  7月5日(金)

二次試験(実技)
【試験日】3・2級 9月15日(日)
     準1級  9月21日(土)
          9月28日(土)
          9月29日(日)
      1級  9月21日(土)

【受付期間】
   7月6日(土)~7月22日(月)
   WEB申込 7月26日(金)まで
【合否発表日】  10月16日(水)
■2019年度第1回二次試験(実技)
 試験会場コードはこちら
■2019年度 実技試験事前公表問題
 はこちら

2019年度 第2回検定(5~2級)

一次試験(筆記)
【試験日】11月17日(日)
【受付期間】
   8月26日(月)~10月11日(金)
   WEB申込 10月18日(金)まで
【一次合否発表日】  12月4日(水)

二次試験(実技)
【試験日】
 3・2級 2020年2月9日(日)
【受付期間】
   12月5日(木)~12月18日(水)
   WEB申込 12月20日(金)まで
【合否発表日】2020年2月26日(水)
※合否通知書類は発表日の2日後に発送となります。
 通知は必ず書面でご確認ください。



■一次試験練習用マークシートはこちら

お知らせ

お知らせ一覧

2019年8月11日(木)  

【こども霞が関見学デーの開催について】

こども霞が関見学デーが、8月7日(水)、8日(木)に開催されます。
25府省庁等が連携し、子供たちを対象にした職場体験などの様々な体験イベントを夏休み期間中に実施します。
そのなかには料検のコーナーもありますので、ぜひお立ち寄りください。

詳細はこちら

2019年7月5日(金)  

【第1回二次試験 申込受付について】

第1回二次試験(実技)の申し込みは、7月6日(土)から開始します。
願書(郵振)での申し込みは7月22日(月)までお申し込みいただけます。
WEBでの申し込みは7月26日(金)までお申し込みいただけます。
試験会場一覧(2019年度第1回二次試験)を更新いたしました。

2019年7月5日(金)  

【合否発表について】

2019年度第1回一次試験(筆記)の合否結果は、本日からホームページでご確認いただけます。
確認には①受験番号、②カナ(氏名)、③生年月日が必要になります。
ホームページでご確認いただける期間は、7月5日(金)~12日(金)です。
合否通知は7月5日(金)に郵便にて発送します。

2019年6月14日(金)  

【家庭料理検定 教員対象説明会のお知らせ】

このたび、下記の日程で、家庭料理検定の小・中・高校での活用方法についての説明会を開催いたします。 詳細はこちらをご確認ください。
ぜひこの機会にご参加ください。

【日時】8月1日(木)13:30~16:00 (受付 13:00~13:30)

【会場】大手前栄養製菓学院専門学校 (地下鉄・京阪「天満橋」駅から徒歩3分)

【内容】
1.特別講演 「食の安全・安心は、今?」(13:40~14:40)
  講師:大手前大学健康栄養学部 教授(兼)大手前栄養製菓学院専門学校 副学院長
  三木 紳一郎 先生

皆さんは、食中毒の経験はありますか? 食中毒になると、一般に嘔吐や下痢、発熱などの症状があり、重症化すると死亡することもあります。日本(2017年)では、1,014件の食中毒事件が発生し、16,464人が発症して、うち3人が亡くなられています。 今回は、主な食中毒の種類、食中毒の発生メカニズムや予防方法などについてお話しさせていただきます。 児童生徒の皆さんや先生方が、安全で安心な食生活を送るための一助になれば幸いです。

2.「家庭料理検定」について(14:50~15:20)
  (料検の概要、実施報告、団体受験の仕方等)

3.事例発表 小学校・中学校・高等学校の導入事例(15:20~16:00)

【申込方法】こちらをダウンロードして、メールまたはFAXでお申し込みください。
※参加費は無料です。
※e-mailに携帯電話・スマートフォン等を指定された際、迷惑メール対策としてメール送信元が制限(ドメイン指定受信等)されている場合があり、 参加票が届かないことがありますのでご注意ください。

【申込締切】2019年7月22日(月)

2019年7月19日(金)~ 9月13日(金)  

【未来に残したい“日本の食”標語コンテスト2019の開催について】

標語コンテストを開催いたします。
テーマは「家庭料理」です。
みなさんが毎日とっている食事が今のみなさんをつくり、未来のみなさんを支えます。
あなたが考える家庭料理を「標語」に自由に表現して送ってください。

応募票はこちら
応募取りまとめ表(団体)はこちら

2019年7月19日(金)~ 9月13日(金)  

【未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2019の開催について】

ポスターコンテストを開催いたします。
テーマは「あなたが残したい“郷土料理”」です。
みなさんが毎日とっている食事が今のみなさんをつくり、未来のみなさんを支えます。
あなたが残したい郷土料理を「絵」に自由に表現して送ってください。

応募票はこちら
応募取りまとめ表(団体)はこちら

2019年6月3日(月)  

【資料請求について】

本日より、料検の資料をご請求いただけます。
資料請求はこちらから

2019年5月14日(火)  

【2019年度 家庭料理検定 対策講座のお知らせ】

2019年度 家庭料理検定 合格対策講座を開講いたします。

8 /24:実技対策講座1級・準1級・2級コース

申し込み・お問い合わせは女子栄養大学生涯学習センターまで

平成31年4月1日(月)  

【実技試験事前公表問題を公開しました】

2019年度の実技試験事前公表問題を公開しました。

平成31年3月27日(水)  

【パルシステム埼玉で料検が紹介されています】

パルシステム埼玉で会員向けに家庭料理検定が紹介されています。

■パルシステム埼玉のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

平成31年3月12日(火)  

【ホームページを更新しました】

料検データ試験会場一覧(2019年度第1回一次試験)を更新いたしました。

平成31年2月4日(月)  

【2019年度 家庭料理検定の試験日公開について】

2019年度家庭料理検定の試験日程を公開いたしました。
詳細はこちらからご確認いただけます。

平成31年1月16日(水)  

【後援:日本PTA全国協議会様の追加について】

日本PTA全国協議会様からのご後援を2019年度からいただくことになりました。

食育を推進する三省様をはじめ、多くの団体様からご後援をいただいております。
現在、ご後援をいただいた団体様は次の通りとなります。

文部科学省
農林水産省
厚生労働省
全日本中学校長会
全国連合小学校長会
全国学校栄養士協議会
日本PTA全国協議会

家庭料理検定は小~高校生をはじめ、皆さまの食生活の充実と健康の維持・増進のため、食育普及に尽力します。

平成30年11月26日(月)  

【未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2018結果発表】

このたび、家庭料理検定事務局が主催する「未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2018」に全国各地から素晴らしい作品をご応募いただき誠にありがとうございました。
さて、ご応募いただいた作品の中より入賞作品が決定いたしましたので発表いたします。
[応募総数]
小学生部門 154作品(18団体)
中学生部門 164作品(20団体)

●小学生部門:一覧はこちら
【最優秀賞】
髙橋 春さん2年
『じいちゃんの米とやさいで元気だぞ!』

【女子栄養大学学長賞】
小谷 美月さん6年
『元気の源 朝ごはん』

【優秀賞】
鎌田 真実さん2年
『おにぎり だーいすき いただきまーす』

小谷 優維さん3年
『幸せいっぱい おせち料理』

小林 天音さん3年
『おばあちゃんのたまごやき

【入 賞】
河中 総太朗さん4年
『ネバネバの世界』

川村 彩美理さん6年
『こたつといったらなべ!』

岸上 凜香さん3年
『真っ白ごはんとおいしいおかず』

木下 愛乃音さん3年
『昔ながらの朝ご飯』

佐藤 帆南さん5年
『おせち』

鈴木 歩花さん6年
『たこパ大好き』

伏屋 隆理さん5年
『大好きな天ぷらうどん』

矢野 心乃香さん1年
『すきすき”どんぶり”』

渡邉 春乃さん6年
『日本の食卓』

【団体賞】
大阪教育大学附属天王寺小学校
加古川市立別府小学校
新宿柏木クラブ

●中学生部門:一覧はこちら
【最優秀賞】
該当者なし

【女子栄養大学学長賞】
吉田 優沙さん1年
『ずっと残そう変わらない味』

【優秀賞】
左近充 叶音さん1年
『守り継ぎたい「なにわの伝統野菜」』

髙倉 佳純さん2年
『宇和島の鯛めしと鯛料理』

平山 茜さん2年
『世界に伝わる日本の食』

吉田 夏巳さん2年
『みんなもおなべもあったかい』

【入 賞】
阿部 大輝さん2年
『大切にしたい日本の食文化

中村 青空さん3年
『いただきますに思いを込めて』

村澤 輝美さん2年
『お母さんの味 肉じゃが』

山口 未尋さん3年
『宮城の郷土料理ずんだもち』

山下 詩色さん1年
『お母さんの味』

山野 岳人さん2年
『たまごかけごはん』

【団体賞】
帝京中学校
所沢市立狭山ヶ丘中学校
横須賀市立鴨居中学校

なお入賞されました個人、団体の皆様には11月下旬に結果のお知らせと賞品をお送りいたします。
また入賞発表は、月刊誌「栄養と料理」1月号(12月発売)でも掲載されます。
来年度も「未来に残したい”日本の食”ポスターコンテスト2019」を開催の予定です。
2019年4月以降に当ホームページにて、募集のお知らせいたします。

平成30年10月30日(火)  

【花咲徳栄高等学校で料検合格の様子が公開されました】

花咲徳栄高等学校のホームページで料検合格の報告が公開されました。

合格の様子はこちらから
    お問い合わせ
家庭料理技能検定事務局
03-3917-8230
平日9:00-17:00

個人情報保護方針 個人情報の取り扱いについて サイトマップ サイトポリシー 家庭料理技能検定事務局
個人情報保護方針
個人情報の取り扱いについて
サイトマップ
サイトポリシー
家庭料理技能検定事務局
学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3  TEL 03-3917-8230
Copyright © 2009 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.