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2025(令和7)年度より名称変更のお知らせ

2024.11.14

名称変更のいきさつ

 昭和62年に文部科学省(当時の文部省)認定となって以来37年間、名称を家庭料理技能検定(家庭料理検定・料検)で実施してまいりました。しかしながら、当時の社会情勢と現在の社会情勢を比較しますと、食生活のあり方に大きな変化が見られ、検定の名称を変更する必要性を感じたところです。そのため、令和7年度より、「家庭料理技能検定」の名称を「栄養と調理技能検定」と変更します。
 また、家庭料理検定4級・5級につきましては、栄養と調理技能検定の名称の下で、通称で食生活と栄養検定中級・初級と呼称いたします。併せて、これまでは一次試験(CBT・IBT)・二次試験(実技)としていた試験形式の呼称も見直し、受験者が試験内容を理解しやすいよう、一次試験を知識試験(一次)、二次試験を実技試験(二次)と変更します。

 

新名称

栄養と調理技能検定(通称:栄養と調理技能検定・食生活と栄養検定)

検定名の新旧対象表

栄養と調理技能検定

通称 1~3級    栄養と調理技能検定

   中級・初級 食生活と栄養検定

 

栄養と調理技能検定1級
栄養と調理技能検定準1級
栄養と調理技能検定2級
栄養と調理技能検定3級
食生活と栄養検定中級
食生活と栄養検定初級

家庭料理技能検定

略称 家庭料理検定

   料検

 

家庭料理技能検定1級
家庭料理技能検定準1級
家庭料理技能検定2級
家庭料理技能検定3級
家庭料理技能検定4級
家庭料理技能検定5級

検定の名称変更に伴う変更点

① 一次試験 → 知識試験(一次)

② 二次試験 → 実技試験(二次)

③ 4級 → 食生活と栄養検定中級

④ 5級 → 食生活と栄養検定初級

・審査基準・試験内容(試験方式、検定料)等に変更はありません。
・「家庭料理技能検定公式ガイド」「家庭料理検定模擬問題集」等は引き続きご使用いただけます。

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