あなたの大切な人はだれですか?
大切な人がこれから何かにチャレンジする。大切な人と一緒に何かをする。
充実した毎日を過ごすためには、まず、あなたと大切な人が健康であること。
そのベースには「食べ方を知る」がある。
家庭料理がキホン。みんなにもっと知ってほしい。
健康的でおいしい食事をつくるための科学的な調理の知識と技術を身につけられる
食の歴史や文化・行事食を理解し地域やライフステージにあわせた創造的な食生活を実践できる
食生活の安全と衛生、食物の生産や流通環境へ配慮した食生活のあり方を考えることができる
五大栄養素/一汁三菜/計量、洗う、むく、切る、他/部位、鮮度の見分け方/賞味期限・消費期限
何をどれだけ食べればよいか/一尾魚の食べ方/行事食/調理の手順と調理器具/食品の種類/食材や料理の保存
一皿の食品の目安量/盛りつけ・配膳/非加熱調理操作、加熱調理/調味料と調味の割合(調味パーセント)/食中毒の原因と予防/初歩的な包丁操作「切る」「むく」/単品料理
健康で生きてられる時間/エネルギー摂取量の設定/ライフステージ別の食事計画/日本料理と季節・行事/なべ類の材質と特徴/基本的な包丁操作「切る」「むく」/複数の食材を使った料理
日本の健康増進対策/食事改善計画/世界の食文化/食品加工と貯蔵/遺伝子組換え食品/各種の包丁操作「切る」「むく」/ライフステージ別の料理
世界の食料事情/フードマイレージとスローフード/生活習慣病を予防する食事/日本料理、西洋料理、中国料理の特徴多様な調味料の調味割合/高度な包丁操作「切る」「むく」「おろす」/おもてなしの料理