家庭料理がキホンでしょ

あなたの大切な人はだれですか?
大切な人がこれから何かにチャレンジする。大切な人と一緒に何かをする。
充実した毎日を過ごすためには、まず、あなたと大切な人が健康であること。
そのベースには「食べ方を知る」がある。
家庭料理がキホン。みんなにもっと知ってほしい。

食に対するあれこれ

家庭料理検定なら毎日の食事だからこそ活かせる続けられる 家庭料理検定なら毎日の食事だからこそ活かせる続けられる

おいしさのもとをサイエンス

健康的でおいしい食事をつくるための科学的な調理の知識と技術を身につけられる

食生活を創造的にデザイン

食の歴史や文化・行事食を理解し地域やライフステージにあわせた創造的な食生活を実践できる

サステナブルな食の実現

食生活の安全と衛生、食物の生産や流通環境へ配慮した食生活のあり方を考えることができる

目的に合った試験を
受験できる!

5

食のビギナーに、親子で食育、食の学び直しに

五大栄養素/一汁三菜/計量、洗う、むく、切る、他/部位、鮮度の見分け方/賞味期限・消費期限

4

すぐに使える食の知識を身につける

何をどれだけ食べればよいか/一尾魚の食べ方/行事食/調理の手順と調理器具/食品の種類/食材や料理の保存

3

全ての調理のスタートラインに立つ

一皿の食品の目安量/盛りつけ・配膳/非加熱調理操作、加熱調理/調味料と調味の割合(調味パーセント)/食中毒の原因と予防/初歩的な包丁操作「切る」「むく」/単品料理

2

献立の立て方や栄養バランスを深堀りする

健康で生きてられる時間/エネルギー摂取量の設定/ライフステージ別の食事計画/日本料理と季節・行事/なべ類の材質と特徴/基本的な包丁操作「切る」「むく」/複数の食材を使った料理

1

必要なカロリーや量を考えた料理を作る

日本の健康増進対策/食事改善計画/世界の食文化/食品加工と貯蔵/遺伝子組換え食品/各種の包丁操作「切る」「むく」/ライフステージ別の料理

1

栄養バランスを考えたおもてなしの料理を作る

世界の食料事情/フードマイレージとスローフード/生活習慣病を予防する食事/日本料理、西洋料理、中国料理の特徴多様な調味料の調味割合/高度な包丁操作「切る」「むく」「おろす」/おもてなしの料理

キホンの知識が身についたら作ってみる

実際に作ってみると、学んだ知識が活きてくる。
試験問題はあらかじめ公表されるので、対策も立てやすい。あなたの料理が変わるかも。

3級:基礎技能

きゅうりの輪切り

4mm以下に切れている
切り口が円形である
厚さがそろっている

3級:調理技能

かきたま汁

汁にとろみがついて、すんでいる
卵白と卵黄がきれいに混ざっている
卵がふんわりと浮かんでいる

2級:基礎技能

りんごの皮むき

縦3つに均等に切れている
芯と種がきれいにとれている
りんごの表面がなめらか

2級:調理技能

チャーハン

指定どおりに具が切れている
いり卵の加熱状態がよい
ごはんがパラリとしている

準1級:基礎技能

大根のせん切り

繊維に沿って切れている
3mm以下に切れている
せん切りの形がそろっている

準1級:調理技能

ライフステージを考慮した
1食分の献立

指定された複数の料理を適切に仕上げられる
適切な調味ができる
適切な盛りつけ、配膳ができる

1級:基礎技能

アジの三枚おろし

水洗いの後、ふき取りができている
ぜいごと薄身がとれている
身がなめらかにおろせている

1級:調理技能

昼食の客前献立
(松花堂弁当)

指定の材料で調理され、指定の品数がある
高度な調理技術で作られ、盛りつけられている
対象者に合った献立である

pickup

親子で一緒に受験!
家族で食育の勉強に

親子で一緒に試験勉強に取り組み、みんなで合格しました。受験がきっかけで、子どもが料理に興味を持ち、休日には簡単な食事を作ってくれるようになりました。

4・5級合格 小学生の兄弟と保護者

おいしさには理由がある!!

料理は好きですが、テキストを開いてみると知らないことだらけで驚きました。料理のおいしさには理由があることが分かり、料理がより楽しくなりました。

3級合格 30代 会社員

献立や料理を作ることに
自信が持てた!

TVやインターネットの断片的だった知識が体系的に学べ、定着させることができました。困っていた献立をたてることや料理を作ることに自信が持てました。

準1級合格 40代 公務員

調理のできる管理栄養士に

調理のできる管理栄養士になりたくて受験しました。実技を何度も繰り返し練習したことはとても自分のためになり、目標に向かってやり遂げたという自信にも繋がりました。

1級合格 20代 学生

子どもたちに料理の良さや
食文化を伝えたい

小さい子どもの世話をしながらの受験勉強は苦労もありましたが、毎日をより充実した気持ちにさせてくれました。子どもたちに料理の良さや食文化を伝えたいです。

2級合格 30代 主婦