実技試験事前公表問題
練習するにあたり、参考となる家庭料理検定公式ガイド改訂版のページを記載しています。
【注意:試験問題は公式ガイドの材料・分量・切り方等そのままとは限りません】
包丁をご持参下さい。(提携会場:ベターホームのお料理教室では包丁の貸し出しがあります)
その他の器具および食材は会場にあるものを使用します。衛生面に配慮して調理してください。
2022年度
1級


領域 |
出題内容 |
試験時間 | 公式ガイド 1・準1・2級改訂版 |
基礎技能 |
アジの三枚おろし 1尾 条 件 |
基礎と調理 90分 |
16P |
調理技能 |
来客向きの昼食献立 熱 源 ガス(またはIH)こんろ3つ。加えてオーブン、電子レンジの使用も可。 条 件 |
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指定料理・4つのパートと指定材料(指定料理は指定材料に自由材料を組み合わせてよい)
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自由材料 卵 豆腐(もめん) 凍り豆腐 鶏肉(ささ身、ひき肉) |
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基本調味料 塩 しょうゆ 砂糖 酒 みりん こしょう 片栗粉 小麦粉 油 |
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その他の調味料・だし 和風だし(液体・顆粒) カレー粉 酢(米・穀物) 七味唐辛子 一味唐辛子 |
※献立記録用紙は、指定された料理と材料が入っているかを審査時に確認するためのものである。必ず記載すること。
準1級


領域 |
出題内容 |
試験時間 | 公式ガイド 1・準1・2級改訂版 |
基礎技能 |
大根のせん切り 半径3~3.5㎝、長さ5㎝ 条 件 |
7分 |
6P |
調理技能 |
厚焼き卵を主菜とした日常の昼食献立 主菜の前盛り:きゅうりの塩もみ(短冊切り) 熱 源 ガス(またはIH)こんろ1つ(電子レンジ・オーブンは使用不可) 条 件 |
60分 |
37・38P |
2級


領域 |
出題内容 |
試験時間 | 公式ガイド 1・準1・2級改訂版 |
基礎技能 |
大根のせん切り 半径3~3.5㎝、長さ5㎝ 条 件 |
5分 |
6P |
調理技能
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豚肉のしょうが焼き ピーマンソテー添え 熱 源 ガス(またはIH)こんろ1つ 条 件 |
15分 |
20P |
3級


領域 |
出題内容 |
試験時間 | 公式ガイド 3級改訂版 |
基礎技能 |
りんごの皮むき 1/4個 (縦2等分にし、縦に皮をむく) 条 件 |
3分 |
8P |
調理技能 |
かきたま汁 熱 源 ガス(またはIH)こんろ1つ 材料のだし 会場で準備されたものを使用すること 条 件 |
10分 |
24P |