個人申込 団体専用ページ

小学生・中学生の皆様へ

TOP小学生・中学生の皆様へ

小学生・中学生の間に料検合格を目指すことは、
しっかりとした体づくり、そして健康的な日常生活に
役立つ食の知識を身につけることに繋がります。

  • 小学生①

    未来の自分をつくる

    毎日食べている食事が今の自分をつくり、
    未来の自分をつくります。
    食に興味を持つことが健康な体づくり、
    生きる力につながります。

  • 小学生②

    自分で考え行動する

    食事には準備が大切です。準備を通じて、
    計画・実行する楽しさが身につき、自分で
    考える力につながります。

  • 小学生③

    食の文化を受け継ぐ

    日本の伝統的な食事「和食」を通じて食の
    文化を受け継ぎます。
    食を通じて日本人の価値観や優れた技術を
    学ぶことができます。

試験内容

4・5級

IBT

IBT は4・5級を受験する方向けのインターネットを利用した試験です。
家庭料理の基礎が学べ、試験は自宅等でパソコン・タブレット・スマホなどを使用して気軽に受験できます。

家庭料理検定4・5級 IBTは、
おうちで親子・兄弟での受験ができます!
みんなで勉強して、
デジタル合格証をゲットしよう!!

4・5級を合格された方々にはデジタル合格証をお送り致します

3級

一次試験(CBT)

CBT試験は3級以上を受験する方向けのコンピュータを利用した試験です。全国最大300か所あるテストセンターで受験できます。

二次試験(実技)

二次試験(実技)は3級以上で設けられている試験方式です。食材を切る、包丁技術を問う試験から実際に料理を作る試験を用意しております。特に「料理を作る」試験は料検の試験の特色でもあります。

3級を合格された方々には新合格カードをお送り致します。

おすすめの受験級

領域

3級以上 4級 5級

小学生

中学生

 

試験方式

 

一次試験(CBT) IBT
二次試験(実技)

●=基礎固め =取得目標 =チャレンジ級

小学生・中学生の取得目標

4級

習得しておきたい知識

目安

中学校までに学ぶ食の知識

5級

習得しておきたい知識

目安

小学校まで学ぶ食の知識

チャレンジ級

3級

習得しておきたい知識(一次試験) 習得しておきたい技能(二次試験)

目安

高校までに学ぶ食の知識 基本的な包丁技能「切る」「むく」
基本的な単品料理

各級の学習のポイント・試験日程・申込方法

おすすめの教材

購入はこちら

購入はこちら

購入はこちら