個人申込 団体専用ページ
TOP料検について料検受験の特徴とメリット

料検受験の特徴とメリット

「料検」が選ばれる2つの特徴
特徴1

「いつでも、どこでも、気軽に」
チャレンジできる!

  • おいしさをサイエンスする

    おいしさをサイエンスする

    栄養とおいしさを考えた食事を
    つくるために必要な知識と
    技能の確認ができる。

  • 食生活をデザインする

    食生活をデザインする

    日常の食事や行事食など、
    食の歴史や文化について理解し、
    創造的な食生活を実践できる

  • 食生活と環境を整える

    食生活と環境を考える

    食生活の安全と衛生、食べ物の生産や流通、
    環境へ配慮した食生活のあり方を
    考えることができる

特徴2

「実技試験」が受けられるのは料検だけ!
「切る」「むく」から料理まで!
会場は本会場約50か所
提携会場(一般財団法人ベターホーム協会様)新設!

料検のメリット

  1. 食に関する興味や関心を持ち、何をどれだけ食べれば良いかが分かる
  2. 生涯を通して健康的に生きる知識を身につけることができる
  3. 栄養学や調理学等の知識の幅が広がる
  4. 実技試験の練習を繰り返し行うことで技能の向上につながる
  5. 調理技術を習得した証明になる
  6. 進学や就職活動の際に調査書や履歴書に記入してアピールできる
  7. こどもたちの食に対する興味・関心を育てる
  8. 食育のツールとして活用し、教育の効果が測定できる