料検受験の特徴とメリット
![「料検」が選ばれる2つの特徴](https://www.ryouken.jp/ryouken/wp-content/uploads/2022/02/66eafe4255e2ab022a6b621dd5da8fda-1.png)
![特徴1](https://www.ryouken.jp/ryouken/wp-content/uploads/2022/02/40a36847c0044d5c526fe64155c43202.png)
「いつでも、どこでも、気軽に」
チャレンジできる!
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おいしさをサイエンスする
栄養とおいしさを考えた食事を
つくるために必要な知識と
技能の確認ができる。 -
食生活をデザインする
日常の食事や行事食など、
食の歴史や文化について理解し、
創造的な食生活を実践できる -
食生活と環境を考える
食生活の安全と衛生、食べ物の生産や流通、
環境へ配慮した食生活のあり方を
考えることができる
![特徴2](https://www.ryouken.jp/ryouken/wp-content/uploads/2022/02/9108d9d46de8a4ce2d6a33454c2cbfd3.png)
「実技試験」が受けられるのは料検だけ!
「切る」「むく」から料理まで!
会場は本会場約50か所
提携会場(一般財団法人ベターホーム協会様)新設!
料検のメリット
- 食に関する興味や関心を持ち、何をどれだけ食べれば良いかが分かる
- 生涯を通して健康的に生きる知識を身につけることができる
- 栄養学や調理学等の知識の幅が広がる
- 実技試験の練習を繰り返し行うことで技能の向上につながる
- 調理技術を習得した証明になる
- 進学や就職活動の際に調査書や履歴書に記入してアピールできる
- こどもたちの食に対する興味・関心を育てる
- 食育のツールとして活用し、教育の効果が測定できる