「料検」受験のきっかけは、妊娠し、生まれてくる子どもに~
2級合格
「料検」受験のきっかけは、妊娠し、生まれてくる子どもにきちんと料理を教えられるようになりたい、家族の健康のために正しい食の知識を身につけたいと思ったことでした。それまでの料理は自己流だったため自信がなく、勉強する方法はないかと探していたところ、検定の存在を知り、出産後、受験することを決めました。乳児の世話をしながらの受験勉強は苦労もありましたが、自分の成長のため時間を割くということは、毎日をより充実した気持ちにさせてくれました。実際には、公式ガイドの内容を何度も読み返し、繰り返し調理と味見をしてその都度改善点を書き出し、少しずつ出来ることを増やしていくようなかたちで勉強しました。検定を受験したことにより、食の世界への興味が広がり、今後も食に関する正しい技術と知識を身につけ、子どもたちに料理の良さや食文化を伝えていきたいです。