専門学校に入学して数か月が経ち、就職に向けて~
2級合格
専門学校に入学して数か月が経ち、就職に向けて自分のアピールポイントとなるものが欲しいと思っていた時に、学校から家庭料理検定受験の案内がありました。検定や資格試験の選択肢は他にもある中、料検を受験しようと思った理由は、授業で学んでいること総合的に習得でき、なおかつ栄養士に必須である調理力を向上させられると思ったからです。筆記試験の勉強では、まだ授業で扱っていない範囲も多く苦労しました。テキストを活用したり、この検定に合格された方に質問したりして、自分なりにまとめたノートを作り、知識の定着をはかりました。また、実技試験の練習では学校での模擬試験以外にも、家で食事を作る際に試験と同じ条件で時間を計ったり、でき上がったものを皿に盛りつけたりしてみました。繰り返し練習することで、基礎的な調理の技術に対する一定の自身を得ることができたように思います。今回、2級に合格し、就職活動をする上でも、栄養士として仕事をする上でも、自分の強みとなりました。これを活かし、食生活を豊かにできる栄養士を目指したいと思います。