個人申込 団体専用ページ
TOP合格者の声もともと食べること料理を作ることが好きということもあり~

もともと食べること料理を作ることが好きということもあり~

2022.02.18
佐藤 真代(短大生)さん

準1級合格

 もともと食べること、料理を作ることが好きということもあり、長年、調理の仕事に携わってきました。「家庭料理検定」は短大に入学して知り、自分の調理技術が何級程度であるか試したいと思い、2級、準1級の受験を決意しました。基礎技術である「大根のかつらむき」は初めての挑戦であったため、最初は思うようにできませんでした。しかし、先生にも指導していただき、何度も練習すると徐々にコツをつかみ、スムーズに長くむけるようになりました。上達するには、“練習あるのみ”であると感じました。今回の受験を通じて、改めて食の大切さ料理の楽しさ、やりがいを感じ、生涯、食に携わる仕事をしていきたいとの思いが強くなりました。4月より学校栄養士として勤務します。今回学んだことやテキストを活用し、子どもたちに食事の大切さや食文化、食べることの楽しさ、そして何よりも食に興味、関心をもってもらえるよう食育の指導、推進に尽力して参ります。

一覧へ戻る