個人申込 団体専用ページ
TOP合格者の声(管理栄養士)料理のできる管理栄養士を目指して

(管理栄養士)料理のできる管理栄養士を目指して

2022.02.18
高橋 幸子さん

1級合格

私は管理栄養士として仕事をしていますが、学生時代に聞いた「今の栄養士は料理ができない」という言葉が忘れられません。日々、食と関わる中で、「私は違う。料理ができる。」と言える自信が持てず、料理ができるという証になればと1級にチャレンジしました。幅広い知識と技術が求められるため、まずは対策講座を受講しました。試験のポイントや実際に調理工程を見ることができ、その後の勉強・練習に役立ちました。短時間でできる基礎実技のかつらむき、せん切りは毎日、指定調理や松花堂弁当は休日に集中して練習しました。彩り、切り方、バランス、味、時間など試行錯誤の日々でした。練習を始めた頃は、合格はほど遠く感じましたが、繰り返し練習することで、徐々に成長していることを感じると同時に、料理の楽しさを改めて感じました。料検で身につけた知識と技術を仕事や生活に活かし、料理のできる管理栄養士として、おいしく体に良い料理を伝えていきたいと思います。

一覧へ戻る