麴町学園女子中学校高等学校
本校は中高一貫の女子校で、長年食育に力を入れてきました。本校には中学1年生から高校3年生まで各クラスに食育係がおり、通称『おにぎりジェンヌ』と呼ばれ、食育だより『おにぎり通信』の発行や、全校レシピコンテストの実施、野菜の栽培などに励んでいます。2020年度には「早寝早起き朝ごはん」推進校に認定され、ますます活動の幅が広がってきています。そんな彼女たちの食に関する豊富な知識は、中学1年で全員必須受験としている『家庭料理検定』の勉強によって定着できたと感じています。今年も4級に中学1年全員が挑戦し、96%の生徒が合格できました。上級生にとっては家政系大学の入試で加点対象となることがあるのも励みになっているようです。また何より検定をみんなで受けるメリットは、学校全体で食に関心を持つようになれるという点です。今後も是非続けていきたい取り組みです。
![](https://www.ryouken.jp/ryouken/wp-content/uploads/2022/02/8e00a4cafc399c0a31531d44bc050e8b-1.jpg)
![](https://www.ryouken.jp/ryouken/wp-content/uploads/2022/02/2a996449429e77520815a01eea2adf69.jpg)
![](https://www.ryouken.jp/ryouken/wp-content/uploads/2022/02/a32065e9c8e6b560547802cb594f2c4f-1.jpg)