清尚学院高等学校
本校は北海道函館市にあり、厚生労働大臣指定調理師養成施設で、家庭科(製菓・調理)を専門とする高校です。調理師という国家資格取得を目指すにあたり、基礎知識の定着と学習習慣の確立を目的として「家庭料理検定」4級を導入しています。
毎年、調理科1年生が全員合格を目指し、目標に向かって努力しています。高校に入学し、普通教科に加えて専門教科の学習を行うことに苦労する生徒もいますが、「家庭料理検定」の取り組みは、生徒が一丸となって食のプロを目指す意識が高まると同時に、その後の学習意欲の向上に寄与していると感じています。
また、専門教科の授業の中で受験対策を行うことで、より高度な専門知識との反復学習となり、確かな知識の定着につながっています。
さらに、前年度は全員合格に加え、成績最優秀団体として2度目の文部科学大臣賞を受賞いたしました。全員合格により専門教科の学習に対する準備性が一律して高まっていることから、今後も「家庭料理検定」を活用していきたいと考えています。