個人申込 団体専用ページ
TOP未来に残したい「日本の食」ポスターコンテスト

未来に残したい「日本の食」ポスターコンテスト

2023年度 応募方法

2023年度は、7月14日(金)から募集開始します。
応募方法は6月中にこちらのページで公開予定です。

2023年度の募集は締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

テーマ

夏が旬の食材を使った料理

あなたが残したい夏が旬の食材を使った料理を「絵」に自由に表現して送ってください。

応募資格

小・中学生(国内在住の方に限ります)

学校・クラス・スポーツチーム等の団体応募もできます。

応募点数

1人1作品

用紙サイズ・画材

A3または四つ切り画用紙、画材は自由(切り絵、フェルト等不可)

応募方法

作品は折ったり、丸めたりせず、折れ曲がるのを防ぐためにボール紙などの台紙を入れて、下記住所に送付してください。

個人応募

応募票(コピー可)に必要事項を記入して、作品の裏面中央に貼り付けて、送付してください。

団体応募

①応募票(コピー可)に必要事項を記入して、作品の裏面中央に貼り付けてください。
②応募取りまとめ表(団体)を下記よりダウンロードし、必要事項を記入の上、取りまとめた作品と一緒に送付してください。

応募票PDF(個人・団体共通)

応募取りまとめ表(団体)

応募票(個人・団体共通)はダウンロードまたはリーフレット裏面をご利用ください。

応募先

〒170-8481
東京都豊島区駒込3-24-3
学校法人 香川栄養学園 家庭料理検定事務局 ポスターコンテスト係

募集期間

7月14日(金)~ 9月8日(金) 消印有効

応募上の注意

  • 未発表作品で、本人が描いたものに限ります。
  • 共同制作作品、デジタル作品は審査対象外となります。
  • 特定の個人名、団体名、企業名、商品名、ロゴなどを入れた作品は応募できません。
  • 作品の著作権、展示・陳列、その他の発表に関しては、主催者に帰属することとなります。
    応募作品は返却いたしませんので、ご了承の上応募願います。

個人情報の取り扱いについて

作品の応募にあたってご提供いただきました個人情報は「学校法人香川栄養学園プライバシーポリシー」
および「家庭料理技能検定個人情報の取り扱いについて」に従って管理させていただきます。
また、コンテスト運営上必要な範囲で利用いたします。

  • 入賞の連絡、贈呈品の送付、新聞・ホームページなどにおける発表
  • 次年度コンテストの案内
  • 家庭料理検定のご案内

結果発表

入賞発表

11月中旬 家庭料理検定「料検」公式サイト
月刊誌「栄養と料理1月号」等で掲載予定

賞および賞品

小学生・中学生 各部門別に選考

人数 贈呈

最優秀賞

各1名 ①賞状と図書カード(1万円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ
③ブランタン焼菓子詰め合わせ

女子栄養大学学長賞

各1名 ①賞状と図書カード(8千円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ
③ブランタン焼菓子詰め合わせ

優秀賞

各2~3名 ①賞状と図書カード(5千円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ

入賞

各10名 ①賞状と図書カード(1千円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ

団体賞

各3団体 ①賞状と図書カード(1万円相当)
②月刊「栄養と料理」年間購読

 

※各賞の受賞者数に関しては、応募数や作品の質により変更させていただく場合があります。
※10作品以上まとめてお送りいただいた場合には、個人賞に加えて団体賞の審査対象となります。

応募先・問い合わせ先

「未来に残したい“日本の食”」ポスターコンテスト係

〒170-8481
東京都豊島区駒込3-24-3
学校法人 香川栄養学園 家庭料理検定事務局
03-3917-8230(平日9:00~17:00)

主催

学校法人 香川栄養学園 家庭料理検定事務局

後援

女子栄養大学/女子栄養大学短期大学部/香川調理製菓専門学校

結果発表

過去の結果

2023年度ポスターコンテストの結果につきましては以下ボタンよりご確認ください。

2022年度ポスターコンテストの結果につきましては以下ボタンよりご確認ください。

2021年度ポスターコンテストの結果につきましては以下ボタンよりご確認ください。

過去受賞作品

その他過去年度の受賞作品につきましては、以下リンクよりご確認いただけます。

○○年度結果
○○年度結果
○○年度結果