個人申込 団体専用ページ
TOP未来に残したい「日本の食」ポスターコンテスト2021年 審査結果発表

2021年 審査結果発表

小学生部門

最優秀賞

作品タイトル

「しょうゆ」って「しょうゆ」うつくりかただったんだ。て始まる 良い一年


大阪府 大阪教育大学附属天王寺小学校 1年

山田 茅璃さん


 

女子栄養大学学長賞

作品タイトル

大好きな発酵食品


愛知県 田原市立清田小学校 3年

白谷 心美さん


 

優秀賞

作品タイトル

大すきな、なっとうごはん!


神奈川県 アトリエENDO(海老名市立上星小学校) 4年

畠山 陽希さん


 

作品タイトル

おみそ汁 おいしい


学校名・学年

太田 連さん


 

入賞

作品タイトル

未来につなげ!!日本の朝ご飯


山形県 酒田市立松原小学校 6年

鈴木 心道さん


 

作品タイトル

朝はなっとうごはん!


徳島県 アトリエENDO(生光学園小学校) 2年

植田 丈翔さん


 

作品タイトル

発酵食品でおいしい朝ごはん


宮城県 聖ドミニコ学院小学校 5年

加藤 柊真さん


 

作品タイトル

納豆ごはんはサイコー!!


大阪府 大阪教育大学附属天王寺小学校 3年

村上 結基さん


 

作品タイトル

世界一のみそ汁


大阪府 大阪教育大学附属天王寺小学校 3年

植田 崇太さん


 

作品タイトル

なっとうだいすき


大阪府 大阪教育大学附属天王寺小学校 1年

早川 瑛登さん


 

作品タイトル

おいしいなっとう


神奈川県 アトリエENDO(海老名市立杉本小学校) 1年

杉澤 優衣さん


 

作品タイトル

衣笠 小春


京都府 京都市立桂坂小学校 1年

衣笠 小春さん


 

作品タイトル

いっしょにみそしるをたべよう!


大阪府 大阪教育大学附属天王寺小学校 1年

粟村 麻央さん


 

作品タイトル

発酵食堂は良いことだらけ


神奈川県 横浜市立藤の木小学校 4年

星原 葵さん


 

団体賞

学校名

廿日市市立佐方小学校(広島県)

 

学校名

南あわじ市立市小学校(兵庫県)

 

学校名

大阪教育大学附属天王寺小学校(大阪府)

中学生部門

最優秀賞

作品タイトル

おばあちゃんのみそづくり


神奈川県 アトリエENDO(海老名市立柏ケ谷中) 1年

西中 湖羽さん


 

女子栄養大学学長賞

作品タイトル

うちのしじみ汁


島根県 出雲市立浜山中学校 1年

長島 藍子さん


 

優秀賞

作品タイトル

日本の美


鹿児島県 鹿児島市立清水中学校 1年

末永 陽聖さん


 

作品タイトル

ピザ作りでつながる笑顔


鹿児島県 鹿児島市立桜丘中学校 2年

榮 葉那さん


 

入賞

作品タイトル

つなぐの食の歴史


山口県 岩国市立由宇中学校 3年

𠮷村 咲耶さん


 

作品タイトル

未来へ届ける朝のワンシーン


愛知県 名古屋市立豊正中学校 1年

木曽 朱香さん


 

作品タイトル

ぶち!うんまっ!みそ汁!


山口県 岩国市立由宇中学校 1年

花田 柚菜さん


 

作品タイトル

我が家の食卓


宮城県 石巻市立青葉中学校 2年

安倍 澪さん


 

作品タイトル

発酵食品をいただきます


学校名・学年

甲木 咲衣さん


 

作品タイトル

身近なもの


兵庫県 尼崎市立大庄中学校 3年

中野 杏樹さん


 

作品タイトル

ぬか漬けを未来へ


静岡県 静岡市立清水第七中学校 2年

和田 小桃さん


 

作品タイトル

さばのみそ煮

福岡県 福岡市立原北中学校 3年

中村 天音さん

 

作品タイトル

大きな一口

兵庫県 神戸市立山田中学校 2年

眞鍋 みくりさん

 

作品タイトル

心も温まるみそ汁

愛知県 名古屋市立豊正中学校 1年

中武 百花さん

 

団体賞

学校名

坂戸市立住吉中学校(埼玉県)

 

学校名

大阪市立文の里中学校(大阪府)

学校名

岩国市立由宇中学校(山口県