個人申込 団体専用ページ
TOP未来に残したい「日本の食」標語コンテスト

未来に残したい「日本の食」標語コンテスト

2022年度 応募方法

2022年度は、7月15日(金)から募集開始します。
応募方法は6月中にこちらのページで公開予定です。

テーマ

発酵食品・発酵調味料を使った料理

応募資格

小・中学生、高校生以上の一般の方(国内在住の方に限ります)
学校・クラス・スポーツチーム等の団体応募もできます。

応募点数

1人1作品、20文字以内。

応募方法

標語は専用フォーマットに入力し応募します。個人と団体で応募方法が異なりますのでご注意ください。

個人応募

下記標語応募入力用フォームから応募してください。

団体応募

①下記ダウンロードボタンから入力用Excelをダウンロードし、応募データを入力してください。

②⼊⼒が完了したらデータを保存してください。保存の際にデータファイル名の(団体名を入力してください)の箇所を団体名に変更してください。

③入力したデータは下記団体応募ボタンよりアップロードしてください。

団体応募票(入力用Excel)

※応募票Excelの入力・応募の注意
  • 黄色く塗りつぶされている箇所は必須項目となります。
  • 入力したデータをアップロードする際、応募票Excelファイル名の( )内に団体名を入力してください。

【例:料検中学校の場合】
(団体名を⼊⼒してください)標語コンテスト応募票.xlsx → (料検中学校)標語コンテスト応募票.xlsx

募集期間

7月15日(金)~ 9月9日(金)

個人情報の取り扱いについて

作品の応募にあたってご提供いただきました個人情報は「学校法人香川栄養学園プライバシーポリシー」および「家庭料理技能検定個人情報の取り扱いについて」に従って管理させていただきます。また、コンテスト運営上必要な範囲で利用いたします。

  • 入賞の連絡、贈呈品の送付、新聞・ホームページなどにおける発表
  • 次年度コンテストの案内
  • 家庭料理技能検定のご案内

応募上の注意

  • 1人1作品、20文字以内。
  • 未発表作品で、本人の考えた日本語原稿に限ります。
  • 作品の著作権、展示・陳列、その他の発表に関しては、主催者に帰属することとなります。応募作品は返却いたしませんので、ご了承の上応募願います。

結果発表

入賞発表

11月中旬 家庭料理検定「料検」公式サイト
月刊誌「栄養と料理1月号」等で掲載予定

賞および賞品

小学生・中学生・一般 各部門別に選考

人数 贈呈

最優秀賞

各1名 ①賞状と図書カード(1万円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ
③ブランタン焼菓子詰め合わせ

優秀賞

各2~3名 ①賞状と図書カード(5千円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ

入賞

各10名 ①賞状と図書カード(1千円相当)
②香川栄養学園オリジナルグッズ

団体賞

各3団体 ①賞状と図書カード(1万円相当)
②女子栄養大学出版部 書籍

 

※各賞の受賞者数に関しては、応募数や作品の質により変更させていただく場合があります。
※10作品以上まとめてお送りいただいた場合には、個人賞に加えて団体賞の審査対象となります。

応募先・お問い合わせ先

「未来に残したい”日本の食”」標語コンテスト係

〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
学校法人 香川栄養学園 家庭料理検定事務局
03-3917-8230(平日9:00~17:00)

主催

学校法人 香川栄養学園 家庭料理検定事務局

後援

女子栄養大学/女子栄養大学短期大学部/香川調理製菓専門学校

結果発表

2021年度結果

2021年度標語コンテストの結果につきましては以下ボタンよりご確認ください。

過去受賞作品

その他過去年度の受賞作品につきましては、以下リンクよりご確認いただけます。

○○年度結果

○○年度結果

○○年度結果