家庭料理技能検定「料検」 公式サイト
小学生のみなさまへ 中学生の皆様へ 高校生の皆様へ 大学・短大・専門生の皆様へ 社会人の皆様へ 教育関係者の皆様へ

2019年度 第2回検定

二次試験(実技)
【試験日】
 3・2級 2020年2月9日(日)
【受付期間】
   12月5日(木)~12月18日(水)
   WEB申込 12月20日(金)まで
【合否発表日】2020年2月26日(水)
※合否通知書類は発表日の2日後に発送となります。
 通知は必ず書面でご確認ください。



■2019年度第2回二次試験(実技)
 試験会場コードはこちら
■2019年度 実技試験事前公表問題
 はこちら

2020年度 第1回検定

一次試験(筆記)
【試験日】5~1級 6月21日(日)
【受付期間】
   3月23日(月)~5月8日(金)
   WEB申込 5月15日(金)まで
【一次合否発表日】  7月8日(水)

二次試験(実技)
【試験日】3・2級 9月20日(日)
     準1級  9月26日(土)
          9月27日(日)
          10月3日(土)
          10月4日(日)
      1級  9月26日(土)

【受付期間】
   7月11日(土)~7月27日(月)
   WEB申込 7月31日(金)まで
【合否発表日】  10月21日(水)



■一次試験練習用マークシートはこちら

お知らせ

お知らせ一覧

2020年1月16日(木)  

【受験票の発送について】

受験票は1月16日(木)に受験者宛てに発送いたします。
お住まいの地域によっては、到着まで2日以上かかる場合もございます。
試験1週間前になっても届かない、届いたが受験票の記載内容に誤りがある場合は、料検事務局にお問い合わせください。
なお、団体受験の方は学校の先生よりお受け取りください。

2019年12月17日(火)  

【未来に残したい“日本の食”標語コンテスト2019結果発表】

このたび、家庭料理検定事務局が主催する「未来に残したい“日本の食”標語コンテスト2019」<テーマ>家庭料理に全国各地から素晴らしい作品をご応募いただき誠にありがとうございました。
さて、ご応募いただいた作品の中より入賞作品が決定いたしましたので発表いたします。
[応募総数]
小学生部門 459作品(16団体)
中学生部門 5,231作品(62団体)
一般生部門 321作品(6団体)

●小学生部門:一覧はこちら

●中学生部門:一覧はこちら

●一般部門:一覧はこちら

なお入賞されました個人、団体の皆様には結果のお知らせと賞品をお送りいたします。
また入賞発表は、月刊誌「栄養と料理」2月号(2020年1月発売)でも掲載されます。
来年度も「未来に残したい”日本の食”標語コンテスト2020」を開催の予定です。
2020年4月以降に当ホームページにて、募集のお知らせいたします。

2019年12月16日(月)  

【未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2019結果発表】

このたび、家庭料理検定事務局が主催する「未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2019」<テーマ>あなたが残したい“郷土料理”に全国各地から素晴らしい作品をご応募いただき誠にありがとうございました。
さて、ご応募いただいた作品の中より入賞作品が決定いたしましたので発表いたします。

[応募総数]
小学生部門 169作品(23団体)
中学生部門 606作品(57団体)

《小学生部門》
【最優秀賞】
大城 柊人さん(久米島町立大岳小学校5年)
『ずっと残そう 沖縄の味』

【女子栄養大学学長賞】
中島 優里花さん(滋賀大学教育学部附属小学校6年)
『びわ湖のめぐみ いただきます‼』

【優秀賞】
市川 明里さん(海老名市立上星小学校1年)
『だいすきなしらすごはん』

西尾 壮右さん(大阪教育大学附属天王寺小学校4年)
『たこやき大好きよしおくん』

西中 湖羽さん(海老名市立柏ケ谷小学校5年)
『楽しいお正月

【入 賞】
米谷 明音さん(大阪教育大学附属天王寺小学校4年)
『真っ赤な梅ぼし』

水野 穂乃香さん(私立郡山ザべリオ学園小学校6年)
『ザ・ねぎそば』

岡部 心姫さん(東京学芸大学附属小金井小学校5年)
『お母さんの笑顔が見たいなら、皿鉢料理』

小山 侑人さん(大阪教育大学附属天王寺小学校6年)
『ばあちゃんのたい飯』

徳 梨花さん(古賀市立舞の里小学校1年)
『わたしの好きな食べもの』

大野 佳蓮さん(大阪教育大学附属天王寺小学校1年)
タイトルなし

髙山 琥珀さん(私立金剛学園小学校1年)
『おすし』

入倉 航太郎さん(私立明星小学校2年)
『SUKIYAKI』

今田 佳那さん(大阪教育大学附属天王寺小学校3年)
『家族がえがおになれる!えいようたっぷり!岡山のばらずし!』

【団体賞】
大阪教育大学附属天王寺小学校
新宿柏木スポーツ少年団
アトリエENDO

《中学生部門》
【最優秀賞】
山内 雅貴さん(岩国市立灘中学校3年)
タイトルなし

【女子栄養大学学長賞】
鈴木 美希さん(いわき市立平第三中学校3年)
『福島の大切な味』

【優秀賞】
原田 乙花さん(岩国市立灘中学校1年)
『岩国寿しのように中身のある人間になりたい』

松原 沙奈さん(高崎市立豊岡中学校3年)
『おいしさは永遠に』

馬渕 向日葵さん(相模原市立小山中学校2年)
『受け継ぎたい、郷土料理「ほうとう」』

【入 賞】
山本 愛さん(岐阜県 池田町立池田中学校2年)
『福のお重』

馬塲 三由さん(岡山市立芳泉中学校2年)
『よい旅を。』

内田 貫太さん(私立市川中学校3年)
『GAMENI(がめ煮)』

大谷 千咲姫さん(私立郡山ザベリオ学園中学校1年)
『朱椀に浮かぶ伝統-こづゆ-』

杉井 優月さん(大阪市立都島中学校2年)
『あゆの塩焼き』

武田 真宙さん(私立市川中学校3年)
『日本一の芋煮県』

古賀 詩織さん(岩国市立灘中学校3年)
『武士の勝メシ』

髙倉 佳純さん(宇和島市立城北中学校3年)
『宇和島が誇る、私の大好きな鯛そうめん』

清原 花音さん(印西市立西の原中学校1年)
『きりたんぽ鍋』

吉川 花菜子さん(岩国市立灘中学校3年)
『ぶちうまいふぐ知っちょる?』

【団体賞】
私立市川中学校
岩国市立灘中学校
生駒市立上中学校

なお入賞されました個人、団体の皆様には結果のお知らせと賞品をお送りいたします。
また入賞発表は、月刊誌「栄養と料理」2月号(2020年1月発売)でも掲載されます。
来年度も「未来に残したい”日本の食”ポスターコンテスト2020」を開催の予定です。
2020年4月以降に当ホームページにて、募集のお知らせをいたします。

2019年12月9日(月)  

【家庭料理検定 教員対象説明会のお知らせ】

このたび、下記の日程で、教員を対象とした家庭料理検定の説明会を開催いたします。
ぜひこの機会にご参加ください。

【日時】
2020年1月25日(土)13:30~16:00

【会場】
女子栄養大学短期大学部
(山手線・南北線「駒込駅」北口から3分)

【内容】
1.特別講演「子どもたちの食生活の課題と調理」
  講師:女子栄養大学 給食・栄養管理研究室 石田 裕美 教授

子どもたちの生活の中での様々な体験は、一つ一つが学習であり、その積み重ねが、健康なこころとからだや望ましい生活習慣の形成につながっている。
豊かになった生活の中で、大人にとっての便利さや簡便さが重要視され成長期での経験、体験の内容は変化している。味覚体験の幅は狭まり、調理体験は減っていると考えられる。
現在の子どもたちの健康課題と食生活の課題を紹介しながら家庭で調理することと子どもにとっての食の豊かさについて考えます。

2.「家庭料理検定」について(14:50~15:20)
  (料検の概要、実施報告、団体受験の仕方等)

3.事例発表 小学校・中学校・高等学校の導入事例(15:20~16:00)

【申込方法】こちらをダウンロードして、メールまたはFAXでお申し込みください。
※参加費は無料です。
※e-mailに携帯電話・スマートフォン等を指定された際、迷惑メール対策としてメール送信元が制限(ドメイン指定受信等)されている場合があり、 参加票が届かないことがありますのでご注意ください。
【申込締切】2020年1月20日(月)

2019年8月27日(火)  

【料検の受験対策にぜひご活用ください】

株式会社オンラインスクールでパソコンやスマートフォンから学習可能な家庭料理技能検定3級講座(一次・二次対策講座)が公開されました。

■料検の講座ページはこちら
■株式会社オンラインスクールのTOPページはこちら

2019年8月26日(月)  

【食めぐで料検が紹介されています】

“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を投稿・共有する食育コミュニケーションサイト「食めぐ」で家庭料理検定が紹介されています。

■「食めぐ」のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

平成31年4月1日(月)  

【実技試験事前公表問題を公開しました】

2019年度の実技試験事前公表問題を公開しました。

平成31年3月27日(水)  

【パルシステム埼玉で料検が紹介されています】

パルシステム埼玉で会員向けに家庭料理検定が紹介されています。

■パルシステム埼玉のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

平成30年10月30日(火)  

【花咲徳栄高等学校で料検合格の様子が公開されました】

花咲徳栄高等学校のホームページで料検合格の報告が公開されました。

合格の様子はこちらから
    お問い合わせ
家庭料理技能検定事務局
03-3917-8230
平日9:00-17:00

個人情報保護方針 個人情報の取り扱いについて サイトマップ サイトポリシー 家庭料理技能検定事務局
個人情報保護方針
個人情報の取り扱いについて
サイトマップ
サイトポリシー
家庭料理技能検定事務局
学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3  TEL 03-3917-8230
Copyright © 2009 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.