家庭料理技能検定「料検」 公式サイト
小学生のみなさまへ 中学生の皆様へ 高校生の皆様へ 大学・短大・専門生の皆様へ 社会人の皆様へ 教育関係者の皆様へ

2020年度 第1回検定

一次試験(筆記)
【試験日】5~1級 6月21日(日)
【受付期間】
   3月23日(月)~5月8日(金)
   WEB申込 5月15日(金)まで
【一次合否発表日】  7月8日(水)

二次試験(実技)
【試験日】3・2級 9月20日(日)
     準1級  9月26日(土)
          10月3日(土)
          10月4日(日)
      1級  9月26日(土)

【受付期間】
   7月11日(土)~7月27日(月)
   WEB申込 7月31日(金)まで
【合否発表日】  10月21日(水)
■2019年度第2回二次試験(実技)
 試験会場コードはこちら
■2019年度 実技試験事前公表問題
 はこちら

2020年度 第2回検定

一次試験(筆記)
【試験日】5~2級 11月15日(日)
【受付期間】
   8月24日(月)~10月9日(金)
   WEB申込 10月16日(金)まで
【一次合否発表日】  12月2日(水)

二次試験(実技)
【試験日】
 3・2級 2021年2月7日(日)
【受付期間】
   12月3日(木)~12月16日(水)
   WEB申込 12月18日(金)まで
【合否発表日】2021年2月24日(水)
※合否通知書類は発表日の2日後に発送となります。
 通知は必ず書面でご確認ください。



■一次試験練習用マークシートはこちら

お知らせ

お知らせ一覧

2019年2月27日(木)  

【成績優秀者表彰式の開催中止について】

3月22日に開催を予定していました「成績優秀者・団体表彰式」は、中止が決定いたしましたのでお知らせいたします。
また、受賞者の皆様には追って、表彰名簿、表彰状等をお送りいたしますのでご了解ください。

2019年2月26日(水)  

【合否発表について】

2019年度第2回二次試験(実技)の合否結果は、本日からホームページでご確認いただけます。
確認には①受験番号、②カナ(氏名)、③生年月日が必要になります。
ホームページでご確認いただける期間は、2月26日(水)~3月4日(水)です。
合否通知は2月28日(金)に郵便にて発送します。

2020年1月20日(月)  

【日本教育新聞へ記事掲載について】

ポスター・標語コンテストの記事が日本教育新聞2020年1月20日号に掲載されます。
記事詳細はこちら

■日本教育新聞ホームページはこちら
■日本教育新聞電子版はこちら

2019年12月17日(火)  

【未来に残したい“日本の食”標語コンテスト2019結果発表】

このたび、家庭料理検定事務局が主催する「未来に残したい“日本の食”標語コンテスト2019」<テーマ>家庭料理に全国各地から素晴らしい作品をご応募いただき誠にありがとうございました。
さて、ご応募いただいた作品の中より入賞作品が決定いたしましたので発表いたします。
[応募総数]
小学生部門 459作品(16団体)
中学生部門 5,231作品(62団体)
一般生部門 321作品(6団体)

●小学生部門:一覧はこちら

●中学生部門:一覧はこちら

●一般部門:一覧はこちら

なお入賞されました個人、団体の皆様には結果のお知らせと賞品をお送りいたします。
また入賞発表は、月刊誌「栄養と料理」2月号(2020年1月発売)でも掲載されます。
来年度も「未来に残したい”日本の食”標語コンテスト2020」を開催の予定です。
2020年4月以降に当ホームページにて、募集のお知らせいたします。

2019年12月16日(月)  

【未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2019結果発表】

このたび、家庭料理検定事務局が主催する「未来に残したい“日本の食”ポスターコンテスト2019」<テーマ>あなたが残したい“郷土料理”に全国各地から素晴らしい作品をご応募いただき誠にありがとうございました。
さて、ご応募いただいた作品の中より入賞作品が決定いたしましたので発表いたします。

[応募総数]
小学生部門 169作品(23団体)
中学生部門 606作品(57団体)

《小学生部門》
【最優秀賞】
大城 柊人さん(久米島町立大岳小学校5年)
『ずっと残そう 沖縄の味』

【女子栄養大学学長賞】
中島 優里花さん(滋賀大学教育学部附属小学校6年)
『びわ湖のめぐみ いただきます‼』

【優秀賞】
市川 明里さん(海老名市立上星小学校1年)
『だいすきなしらすごはん』

西尾 壮右さん(大阪教育大学附属天王寺小学校4年)
『たこやき大好きよしおくん』

西中 湖羽さん(海老名市立柏ケ谷小学校5年)
『楽しいお正月

【入 賞】
米谷 明音さん(大阪教育大学附属天王寺小学校4年)
『真っ赤な梅ぼし』

水野 穂乃香さん(私立郡山ザべリオ学園小学校6年)
『ザ・ねぎそば』

岡部 心姫さん(東京学芸大学附属小金井小学校5年)
『お母さんの笑顔が見たいなら、皿鉢料理』

小山 侑人さん(大阪教育大学附属天王寺小学校6年)
『ばあちゃんのたい飯』

徳 梨花さん(古賀市立舞の里小学校1年)
『わたしの好きな食べもの』

大野 佳蓮さん(大阪教育大学附属天王寺小学校1年)
タイトルなし

髙山 琥珀さん(私立金剛学園小学校1年)
『おすし』

入倉 航太郎さん(私立明星小学校2年)
『SUKIYAKI』

今田 佳那さん(大阪教育大学附属天王寺小学校3年)
『家族がえがおになれる!えいようたっぷり!岡山のばらずし!』

【団体賞】
大阪教育大学附属天王寺小学校
新宿柏木スポーツ少年団
アトリエENDO

《中学生部門》
【最優秀賞】
山内 雅貴さん(岩国市立灘中学校3年)
タイトルなし

【女子栄養大学学長賞】
鈴木 美希さん(いわき市立平第三中学校3年)
『福島の大切な味』

【優秀賞】
原田 乙花さん(岩国市立灘中学校1年)
『岩国寿しのように中身のある人間になりたい』

松原 沙奈さん(高崎市立豊岡中学校3年)
『おいしさは永遠に』

馬渕 向日葵さん(相模原市立小山中学校2年)
『受け継ぎたい、郷土料理「ほうとう」』

【入 賞】
山本 愛さん(岐阜県 池田町立池田中学校2年)
『福のお重』

馬塲 三由さん(岡山市立芳泉中学校2年)
『よい旅を。』

内田 貫太さん(私立市川中学校3年)
『GAMENI(がめ煮)』

大谷 千咲姫さん(私立郡山ザベリオ学園中学校1年)
『朱椀に浮かぶ伝統-こづゆ-』

杉井 優月さん(大阪市立都島中学校2年)
『あゆの塩焼き』

武田 真宙さん(私立市川中学校3年)
『日本一の芋煮県』

古賀 詩織さん(岩国市立灘中学校3年)
『武士の勝メシ』

髙倉 佳純さん(宇和島市立城北中学校3年)
『宇和島が誇る、私の大好きな鯛そうめん』

清原 花音さん(印西市立西の原中学校1年)
『きりたんぽ鍋』

吉川 花菜子さん(岩国市立灘中学校3年)
『ぶちうまいふぐ知っちょる?』

【団体賞】
私立市川中学校
岩国市立灘中学校
生駒市立上中学校

なお入賞されました個人、団体の皆様には結果のお知らせと賞品をお送りいたします。
また入賞発表は、月刊誌「栄養と料理」2月号(2020年1月発売)でも掲載されます。
来年度も「未来に残したい”日本の食”ポスターコンテスト2020」を開催の予定です。
2020年4月以降に当ホームページにて、募集のお知らせをいたします。

2019年8月27日(火)  

【料検の受験対策にぜひご活用ください】

株式会社オンラインスクールでパソコンやスマートフォンから学習可能な家庭料理技能検定3級講座(一次・二次対策講座)が公開されました。

■料検の講座ページはこちら
■株式会社オンラインスクールのTOPページはこちら

2019年8月26日(月)  

【食めぐで料検が紹介されています】

“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を投稿・共有する食育コミュニケーションサイト「食めぐ」で家庭料理検定が紹介されています。

■「食めぐ」のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

平成31年4月1日(月)  

【実技試験事前公表問題を公開しました】

2019年度の実技試験事前公表問題を公開しました。

平成31年3月27日(水)  

【パルシステム埼玉で料検が紹介されています】

パルシステム埼玉で会員向けに家庭料理検定が紹介されています。

■パルシステム埼玉のTOPページはこちら
■料検の紹介ページはこちら

平成30年10月30日(火)  

【花咲徳栄高等学校で料検合格の様子が公開されました】

花咲徳栄高等学校のホームページで料検合格の報告が公開されました。

合格の様子はこちらから
    お問い合わせ
家庭料理技能検定事務局
03-3917-8230
平日9:00-17:00

学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3  TEL 03-3917-8230
Copyright © 2009 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.